您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

纳米孔电池或让储能元件最小化

来源: 科技日报  作者: 张盖伦   2014-11-25 10:27  编辑: 郑唯


  科技日报讯据物理学家组织网近日报道,美国马里兰大学的科研人员制作出一种囊括一枚电池所需所有部件的微小结构。他们认为,这一发明可让能量存储元件达到最小化。相关论文发表在《自然·纳米技术》上。

  这个神奇的结构就是纳米孔,麻雀虽小,五脏俱全。在陶瓷片层上一个纳米级别的小孔内盛放电解质,电解质能在孔两端的纳米管电极之间传输电荷。目前的装置还只是一个测试,但测试中这枚小个头的电池表现良好。论文第一作者刘婵媛(音译)是马里兰大学材料科学与工程系研究生,她表示,小电池在12分钟内就能充满电,而且能够反复充电上万次。

  数以百万计的纳米孔一个挤一个排列在一起,可以构成邮票大小的一枚“大”电池。研究人员认为,这一装置之所以成功,原因之一在于每个纳米孔都被构造成一模一样,从而使得这些小电池可以高效地组合在一起。论文共同作者埃莉诺·吉列建立的模型表明,实验的成功要部分归功于纳米孔电池的独特设计。

  如今,科研人员成功让概念变成可以工作的电池,而且他们已经有一些改进措施,能让接下来的纳米孔电池升级版性能提升10倍。下一步将是商业化,研究人员已经构想了如何将电池进行批量生产的策略。(张盖伦)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖