您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

衣原体破坏“基因卫士”加大患癌风险

来源: 科技日报  作者: 张盖伦   2014-11-25 10:31  编辑: 郑唯


  科技日报讯据药闻快讯近日报道,由性传播途径引起的沙眼衣原体感染常常为人所忽视,实际上,该病原体不仅仅是导致女性不育的常见原因,也被怀疑使患上腹部癌症的风险增大。德国研究人员发现衣原体感染或许与某些癌症的产生有密切联系。

  柏林马克斯—普朗克研究所(以下简称马普研究所)感染生物学研究团队在衣原体感染过程中,观察到重要的内源性保护因子蛋白质p53的分解,使得受感染细胞的一种关键性自我保护机制——启动“自杀”程序——无法进行。在很多种癌症中,p53的保护功能都遭到了损害。这一新发现进一步证明衣原体感染和某些癌症之间可能存在联系。

  人体内的细胞几乎每时每刻都在更新,但更新的过程中有可能“出错”,导致基因突变。p53蛋白的激活就是为了抑制这些突变:它会帮助修复受损DNA,如果此招行不通,它便诱导细胞“自杀”凋亡,以防止变异细胞进一步发展成为癌症。

  该研究团队去年报告称,衣原体感染会引发细胞突变概率的显著上升。细胞“自杀”程序的启动对衣原体来说是致命的,因为衣原体必须得在被感染的宿主细胞内生存,依赖其提供能量。为了保护自己,衣原体会阻止细胞“自杀”。

  在从事分子医学的马克斯·德尔布吕克中心与澳大利亚同事的帮助下,马普研究所团队证明,衣原体会激活细胞内业已存在的分解路径,分解p53蛋白以确保宿主细胞能够存活。这样一来,这些病原体争取到了足够的时间在细胞内成功进行复制,对宿主组织有潜在的致命性;“基因卫士”p53的破坏,提高了变异细胞存活下去甚至发展成癌症的风险。

  人乳头瘤病毒感染中也观察到了p53的降解,该病毒能导致宫颈癌,而衣原体同样与这一疾病有关。衣原体可以进入到生殖道深处引起输卵管发炎,由于没有明显症状,很长时间都能不被人察觉。一种致命的女性癌症卵巢癌,如今就被确认源于输卵管。

  马普研究所主任托马斯·迈耶说:“衣原体对p53的影响,对探究癌症产生与发展之谜很重要。这种感染和癌症之间的联系越充分,那么推动研制有效疫苗和抗生素来防治癌症就越紧要。”

  (张盖伦)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖