您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

联合国呼吁2070年前实现全球碳中性

来源: 科技日报  作者: 林小春   2014-11-21 10:46  编辑: 郑唯


  新华社华盛顿11月19日电(记者林小春)联合国环境规划署19日发表报告说,如果要在本世纪末将全球变暖幅度控制在2摄氏度内,就应在2070年前实现全球碳中性,并指出美国、澳大利亚和加拿大等国应采取更多行动以兑现承诺。

  这份在华盛顿发布的《排放差距报告2014》由14个国家的22个研究团体编写,评估了《联合国气候变化框架公约》各缔约方的碳排放承诺。

  报告认为,中国、巴西、欧盟、印度和俄罗斯有望兑现承诺,但澳大利亚、加拿大、墨西哥和美国“可能需要进一步行动和(或)购买碳补偿才能兑现承诺”,而日本、韩国、印度尼西亚和南非则存在不确定性。

  报告发现,全球温室气体排放量相比1990年已增长超过45%。为避免升温幅度超出2摄氏度,到2020年,全球温室气体总排放量不应超过440亿吨二氧化碳当量,但按目前各方承诺计算,届时的排放量可能要超出更多。

  报告重点分析了2020年后应达到的排放目标,并指出,为把升温幅度控制在2摄氏度内,首先到2030年,全球温室气体排放应比2010年至少减少15%,到2050年应减少50%,2055年至2070年之间实现全球碳中性。

  碳中性是指,森林、土壤等自然资源吸收的二氧化碳可完全抵消人类排放的二氧化碳,使人类行为造成的二氧化碳净排量为零。

  报告说,如果把二氧化碳之外的温室气体如甲烷、一氧化氮和氢氟碳化物考虑在内,那么总的温室气体净排量应在2080年至2100年之间降低为零。

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在一份声明中呼吁:“全球气温的上升与大气中长期温室气体尤其是二氧化碳的积累程度成正比。为了保持在排放的安全限值范围内,现在采取更多行动会减少今后采取更多极端行动的需求。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖