您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

“罗塞塔”继续彗星探测之旅

来源: 科技日报  作者: 张雪飞   2014-11-21 10:51  编辑: 郑唯


  新华社巴黎11月19日电(记者张雪飞)尽管彗星着陆器“菲莱”进入休眠状态,但“罗塞塔”探测器还在环绕目标彗星运转。欧洲航天局19日宣布,“罗塞塔”的彗星探测任务还远未结束,探测器目前状况良好,所有系统和仪器均按预期方式正常运行。

  据欧航局介绍,未来一年,“罗塞塔”将重新进入日常科学观测和数据采集阶段,并观察彗星“丘留莫夫—格拉西缅科”接近太阳时的变化,这颗彗星预计将在2015年8月13日到达近日点。

  欧航局解释说,自从“罗塞塔”于8月6日进入环绕目标彗星的轨道后,其运行轨道一直设定在利于着陆器释放的状态;从下周起,控制人员将调整“罗塞塔”至距彗星30公里的轨道,满足其现有科学探测设备的运行需求。

  此外,由于彗星会因接近太阳而变得更加活跃,导致难以将探测器保持在近距离轨道,欧航局希望在彗星出现较高活跃度之前让“罗塞塔”尽可能与之靠近。12月3日,“罗塞塔”运行轨道将下调至距离彗星20公里处。届时,专家们将以高分辨率绘制出彗核的大部分区域,并采集彗星活跃度升高过程中的气体、尘埃等物质。而10天后,探测器的轨道将再次调高至距离彗星30公里处。

  载有“菲莱”的彗星探测器“罗塞塔”2004年3月升空。经过10年追赶,终于在今年追上彗星“丘留莫夫—格拉西缅科”,并在欧洲中部时间12日上午将着陆器“菲莱”释放到彗核表面。遗憾的是,由于着陆位置无法获得充足光照,“菲莱”在工作约64小时后,因电力耗尽进入休眠状态。

  不过,“菲莱”在休眠前传回的数据仍然带给科学家惊喜。负责分析数据的德国科学家19日透露,“菲莱”上的气体分析仪器在彗星的大气中“嗅”到了含碳有机分子。含碳有机分子是构成地球生命的基础物质之一,科学家将进一步分析“菲莱”探测到的物质是否包含构成蛋白质的复杂化合物。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖