您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

新常态下,科技管理如何激活区域创新一池春水?

来源: 科技日报  作者: 刘志强   2014-11-19 10:54  编辑: 郑唯


新常态下,科技管理如何激活区域创新一池春水?
——贵州省科技厅厅长陈坚谈科技工作新思路

  本报记者刘志强

  -科技新政进行时

  我国经济增长进入“新常态”,传统的手段不好用了,全社会对于科技创新更为倚重。作为区域科技管理部门,如何用新思路来撬动科技创新,为经济社会提供更强劲的发展动力?

  近日,记者随贵州省科技厅厅长陈坚到铜仁市企业、园区调研,针对有些部门和企业按常规思路争项目要资金的做法,就近期党中央、国务院关于深化科技体制改革、大力实施创新驱动发展战略所进行的系列部署,以贵州省在新常态下科技工作新思路为题,采访了陈坚。

   让权力彻底在阳光下运行,提升服务质量

  “新常态下的科技工作天地更为广阔,但必须切实转换观念、深化改革才能实现创新突破。贵州将着重从导向、效率、削权、服务四个方面着手寻求突破。”陈坚说,贵州近年来重点针对科技资源配置不合理、科技计划碎片化、科研项目取向聚焦不够、科技投入效率不高等问题,正着力从市场化配置资源导向、提升科技投入效率、简政削权、以信息化手段提升服务能力四个方面进行探索实践。

  今年9月17日,贵州利用信息化技术构建的科技创新资源服务平台正式启用,首批19家科技型小巨人企业和70家科技型小巨人成长企业,通过后台软件系统迅速自动遴选生成。与以往科技计划项目申报审批完全不同,这次申报管理全程通过网络化评价、遴选和认定。他们首先科学制定企业不同成长阶段的相应资助标准,开发出科技型企业软件评价系统,按照不同领域设定标杆值,由系统自动筛选出达到标准的科技企业,按照总量控制、择优扶持原则对系统遴选出的企业给予后补助支持。同时还建立了评价监测系统,对备案的科技型企业实行动态管理,做到全过程公开、公平、公正。企业可根据要求,在线进行科技型企业备案申报,对已备案的科技型企业,系统将自动生成电子证书。

  “这是贵州深化科技体制改革的一项创新性探索,综合体现了市场化配置资源、削减职能部门权力、提高政府服务质量和效率的改革思路。通过该平台聚集创新要素和资源,利用公开公正透明的市场化配置方式,使平台充分发挥市场配置资源的决定性作用,创新政府服务机制和模式,为科技型企业提供全方位的一站式服务。”陈坚说,“今后贵州还将不断深化和完善平台要素与机制建设,淡化职能部门对企业实施具体科技项目指手画脚的干预,让权力彻底在阳光下运行,企业办事不需再托人求人、‘烧香拜佛’。”

   统筹政府资源,强化市场配置,提高投入效率

  陈坚认为,市场化配置资源,是增强经济实体科技创新能力的内在规律和必然趋势。他介绍,为了更好地给经济细胞注入创新活力,贵州已通过对科技计划及管理方式的改革,进一步强调企业为主体承担科技重大专项、支撑计划、成果转化等项目;制定并出台了加大后补助力度的规定,将更多政府财政投入用于激励企业根据市场需求自主决策的创新行为。

  “今后,科技部门将进一步突出市场导向,创新运行机制,简化流程,有针对性地使资源要素更多更快地向企业汇集,改变科研项目零散化、碎片化现象;通过实施科技型种子企业、小巨人成长企业、小巨人企业、领军企业的科技型成长企业培育行动计划,推动各梯队企业集群化发展。”陈坚说。

  在这样的思路指引下,为提高财政科技投入效率和提升科技创新效率,贵州正致力做好全省财政科研资金统筹,加强各层级、各部门的协调,探索建立全省统一科技信息管理系统平台,统筹管理全省科技计划项目,推动创新资源公开共享,避免重复浪费。完善全省创新要素和资源统筹,将预算安排与工作事项相结合,以提高财政资金管理水平、加强资金配置的统筹协调为目标,使资金配置更加聚焦于经济社会发展的重大需求和产业转型升级方面,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,提高资金的使用效益。

  近几年,贵州通过“大仪平台”开放共享体系建设,大型仪器资源分散、封闭和低效状况初步改善,一定程度上促进了医药产业、电子信息业、装备制造业等重点产业、中小企业的科技创新以及第三方检测等科技服务业的发展。目前,全省有原值达5.42亿元的1079台大型科学仪器进入大仪共享平台,有83台大型科学仪器进入国家开放共享目录,有381台大型科学仪器加入“西南地区大型科学仪器共享网络信息管理系统”。经抽查,共享效果较好的24家机构的366台入网仪器对外共享率达40%。

   紧扣区域特点,持续推进改革,激发全社会创新投入

  一个不容回避的事实是,当前贵州正面对既要“赶”又要“转”的双重任务、双重压力:一是发展,贵州过去发展慢、欠账多,要实现同步小康要求贵州必须长期保持一个较快的增长速度;二是生态,绝不能以破坏生态来换取经济增长,要走节约资源、保护环境的发展路子。特定的省情使贵州注定要倚重科技创新。

  “近年来贵州省级财政科技投入虽大幅度增加,但总量依然偏少,且全社会科技投入严重不足,这就需要以非常手段用少量财政资金,调动更多社会资金投入科技创新。”陈坚表示,政府科技投入将更加注重创新绩效,接下来贵州省的投入中,后补助资金所占比例和权重将不断加大。

  通过树立创新绩效导向、目标导向,从以往直接介入企业微观研发活动的直接补助形式,向以创新行为绩效作为考核依据进行资金后补助形式转变,实施以创新实绩为主要指标的技术创新成果审核评估(价)机制,简化相关流程,明确创新项目、创新行为和关键节点目标,加强项目实施全过程管理与节点阶段检查监督,提高科研项目资金的使用效率。同时,对于经济社会和产业发展方面的重大科技需求,将不再囿于省内研发队伍,而是以更加开放的举措,面向全国招标,通过重大科技项目形式引进先进的成果、人才和团队为贵州经济发展所用。

  陈坚告诉记者,日前省科技厅和省财政厅联合下发了《贵州省应用技术研究与开发资金后补助管理暂行规定》,对科技创新实行先备案后补助、后审查后补助、科技服务后补助三种方式予以支持。一是对各企业和单位围绕国家和省重点发展领域,先行投入资金组织开展研究与开发活动,在取得预期成果登记并按相关程序备案后,开展成果转化,根据成果转化活动所处阶段,给予相应的补助;二是企业和单位根据市场需求及自身发展需要,先行投入资金自行组织开展的研究与开发、成果转化、产业化活动取得显著经济社会效益,达到相关标准,经审查后政府给予相应补助;三是对省级科技资金构建的公益性科技资源平台及创新要素进行补助,针对面向社会开展公共服务的各类科技资源平台,以创新要素服务于企业的绩效作为主要考核指标,并给予相应补助,借此激励科技孵化器、科技中介服务业、金融、保险等投融资机构为企业创新创业发展提供优质服务。

  陈坚主张,政府财政投入今后应更多利用基金方式,引导和撬动更多社会资金组成各种取向的基金,以市场化方式支持有潜力、有良好市场前景的成果、项目迅速转化和产业化,加速培育企业成长壮大。这方面,省科技厅和贵阳市科技局共建的科技风险投资公司做了较好的探索:6年间共注入科技风险资本金25800万元,截至目前已多形式集纳、直接管理和参与运作资金总量达44亿元,先后引导和撬动金融、保险、投行、企业和社会资金107亿元,支持300多家科技型中小企业成果转化、产业化和创新发展,年均放大政府科技投入使用效率资金近10倍。

相关新闻
论坛热帖