您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

一种现有药物能杀死癌症干细胞

来源: 科技日报  作者: 蓝建中   2014-11-18 15:38  编辑: 郑唯


  新华社东京11月17日电(记者蓝建中)哌迷清是一种抗精神病药,主要用于精神分裂症等疾病的患者。日本庆应义塾大学研究人员日前宣布,他们发现哌迷清还能杀死制造癌细胞的癌症干细胞,今后有望作为新的化疗药物使用。

  癌症患者接受化疗后容易出现复发。科学家们认为,这是由于化疗无法杀死癌症干细胞。为此,研究小组致力于寻找有可能对癌症干细胞发挥作用的药物,最终挑选了哌迷清。

  研究人员将人类头颈癌的癌细胞,包括癌症干细胞和一般癌细胞移植到实验鼠体,随后给实验鼠喂食哌迷清。经观察发现,如每天让实验鼠服用约1毫克哌迷清,一个月后此前约占20%的癌症干细胞比例降至约7%。

  虽然哌迷清发挥作用的详细机制尚需进一步研究,但研究人员认为,哌迷清能防止癌症干细胞表面的受体蛋白与多巴胺结合,从而形成容易让癌症干细胞死亡的环境。

相关新闻
论坛热帖