您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

煤炭大省抢抓能源技术革命新机遇

来源: 科技日报  作者: 张 琦 王海滨   2014-11-18 15:38  编辑: 郑唯


煤炭大省抢抓能源技术革命新机遇
——山西打造能源经济“升级版”

  本报记者张 琦 王海滨

  -创新驱动发展

  一场以能源技术革命带动产业升级的战役正在山西打响。

  今年6月13日,中央财经领导小组第六次会议提出,要把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

  对于有着“煤老大”之称的山西而言,煤炭几乎贡献了全省80%的GDP,煤基产业的技术跃升,某种意义上已经成为这个能源大省告别资源依赖走向要素驱动、创新驱动转型发展的必由之路。

  “高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展,资源型产业循环发展”。

  去年下半年以来,山西构筑了“131”创新驱动战略体系,从而在全国首家完成并实施了省域创新驱动行动顶层设计。

  在此框架下,紧紧围绕煤基产业,凝练编制产业创新链和重大关键技术的“问题图谱”,创新科技招投标规范,探索突破科技计划管理体制机制,高起点建造科技创新城,以高端科技创新平台汇聚创新资源……一系列“真刀实枪”的创新举措,正诠释着经济发展新常态下,一个高碳大省打造绿色、低碳的能源经济“升级版”的决心与魄力。

   凝练“问题图谱”:“变产业难题为科技难题”

  自今年1月起,“产业创新链”不仅成了风靡山西省科技厅的“热词”,7个处室还为此在整整半年里忙得几乎“四脚朝天”。

  “许多产业领域都必须从头开始了解,得彻底熟悉和吃透才行。”科技厅的工作人员告诉记者,他们一直忙活的正是“煤基领域产业创新链”的编制。

  让大家头疼的是,这项全新的工作内容,从概念的厘清,到重点产业的选择,再到重大攻关课题的凝练,新招投标流程的形成……整个流程根本没有样本可借鉴,更没有现成的经验可学习,一切都是“摸着石头过河”。

  而在履新的山西省科技厅厅长张金旺看来,“产业创新链”的编制尽管难度空前,但对于关系整个山西经济发展命脉的煤基领域进行顶层设计,绘制关键技术的“问题图谱”,不仅是科学配置科技资源的关键之举,更是谋求科技与经济社会发展最大的“契合度”的第一抓手。

  长期以来,山西存在着科技对传统产业转型升级的支撑力不足,高层次科技人才严重匮乏,创新资源质量和水平不高等种种制约经济社会发展的“短板”,因而如何把“产业难题”变成“科技难题”,探寻一条以煤为基、与多元发展战略相适应的经济技术路径,正迫在眉睫。

  今年8月,经过反复调研论证,从市场和生产一线征集的1000余项技术需求被精心凝练成了涵盖煤层气、煤电、煤焦化、煤化工、煤机装备、新材料和富碳农业7个重点产业的76个煤基重点科技攻关项目,并开始面向海内外公开招标。

  短短几个月,几条与市场需求紧密结合的产业创新链,一个崭新的科技招投标模式,形成了出人意料的合力,为山西煤基领域带来了规模空前的创新资源集聚——

  “有实力的开发企业来了,知名高校的研发力量来了,甚至全省60%的相关技术力量都参与进来了……”在张金旺看来,产业创新链的编制和科技招投标新路的探索,不仅是通过顶层设计重点项目攻关来实现山西产业结构转型最快最核心的突破,未来还将在新能源、装备制造等更多产业领域产生更深远的示范意义。

   补齐创新“短板”: “剑锋向内”打通体制“肠梗阻”

  11月10日,2015年度山西省科技计划项目申报刚刚结束。细心的申报人不难发现,以往的15项省级科技计划被砍掉了将近一半。

  长期以来,肩负“中国资源型经济”转型重任的山西,尽管一直致力于推动经济转型、能源变革。一个不争的事实却是,山西的科技投入、研究成果、科技人才等多项指标远低于全国平均水平,而科技创新正是制约其转型发展的“短板”。

  2014年,国家层面重构现有科技计划体系、转变科技管理职能、实现系统化改革的攻坚战已然步入改革深水区。对于急需以能源革命破除“资源诅咒”的山西而言,大刀阔斧地进行改革创新更显得格外迫切。

  有人说,“推动能源生产和消费革命的基础,正是科技革命和机制体制创新”。

  今年以来,一场打破部门内权力分割,冲破传统管理模式桎梏,精简整合科技计划的战役已在山西省科技系统率先打响——

  原有的15项计划经过优化后被整合为软科学研究、低碳科技创新重大专项等8类计划,形成了面向需求、职责清晰、协同联动、集成创新的科技计划体系,科研经费的70%将用来支持煤基低碳创新链优先项目;

  所有项目实行分类评审,实行科技报告、专家轮换、科技资源共享等制度。科技攻关、成果转化和推广等领域将加大企业专家比例,与周边省份建立专家对接联系制度等一系列创新制度也正在探索之中;

  把项目决定权关进制度的“笼子”,科技管理机制体制的改革与惩防体系建设、政府职能转变紧密结合……

  一项项“剑锋向内”的改革,不仅使立项过程更加透明,科技经费使用效益明显提高,从源头上解决了以往创新链条存在的“肠梗阻”现象,更不断释放着这个资源大省在能源革命中的变革和创新热情——

  从过去只关注分管项目的进展,对项目与全省经济社会发展的重要性过问少、研究少,到现在必须熟悉全省产业及技术状况、新的研发组织模式等,科技管理人员的心态和职责变了;

  从过去只关注能否立项、能否争取到更多经费,到必须从全省的重大创新需求现实中申报项目,找到自己最擅长、最有条件和能力去研究突破的课题,科技人员的角色定位也变了;

  ……

   打造“智慧碳谷”:科技创新城“智造”未来“源动力”

  太原东南,与晋中接壤的一片100平方公里土地,正背负起一个全新的历史使命。

  “山西的科技特区、人才特区,中国的煤基科技及产业创新高地,世界煤基科技成果和项目的重要集聚中心”,从人们对这里未来图景的种种畅想与勾画中,不难揣测,即将从这里拔地而起的科技创新城,正力图“塑身”为一座三晋大地上独一无二的“智慧碳谷”和科技绿城。

  没有优越的地理位置,缺乏优质的科教资源,山西凭什么让“煤老大”的“黑色名片”焕发异彩?

  作为山西省转型综改的第一工程,科技创新城被寄予的使命正是集聚创新资源,打通产学研链条,引领山西以煤为基多元发展,为推动山西从“煤老大”向“煤科老大”转变,促进转型跨越发展趟出一条新路。

  如今,科技资源服务、科技创业孵化服务、科技金融服务三大平台的建设已经启动。这里不仅有山西举全省之力投入的100亿元资金,更有多种类型的联合基金力图从多维度提高科技资源撬动社会创新元素的能力;不仅有清华大学,中科院过程所、煤化所、力学所、中国煤炭科工集团等40多家高端研发机构被遴选引进,更意欲引入科研人员1.7万余人,院士工作团队20个,“千人计划”人才等88名,对接国家级创新平台26个。

  “起步区将重点打造科技绿芯、科技环廊、科技绿轴等大型城市公园,核心区将配建地铁、轻轨和有轨电车。到了2030年,这里规划的居住人口将达到20万,人均科研用地达到20.85平方米……”10月19日,随着山西科技创新城起步区控制性详细规划及核心区专项规划草案正式向社会公示,一个创新资源共享、创业环境优越、高端人才集聚的科技新城规划已跃然纸上。

  “平台建起来了,院士团队吸引进来了,人才团队集聚起来了,正为山西煤炭的清洁、安全、低碳、高效利用奠定了扎实的技术根基。”作为科技城筹备建设的主要负责人,张金旺如是表达对这座“未来之城”的期冀。

  从直指瓶颈的产业创新链编制,到破除沉疴的科技机制体制变革,再到筑巢引凤的科技创新城建设……在今日的三晋大地,“抢跑”能源技术革命的一系列创新举措,正强力驱动着“把黑色的煤炭还原成绿色的资源,把高碳的资源转变成低碳的财富”的梦想,一步步照进现实。

相关新闻
论坛热帖