您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

天大学生自编代码打造微信打印机

来源: 科技日报  作者: 冯国梧   2014-11-17 11:13  编辑: 郑唯


  科技日报讯(通讯员牛家甜 朱宝琳 记者冯国梧)最近,天津大学校园活动中频现一台微信打印机,学生们只要用手机扫描二维码,发送图片后即可免费得到现场打印出的照片,还可在照片上添加个性化语言。

  微信打印机今年开始进入大众视野,多用于商展等大型活动中。天大软件工程学院的学生苏畅,发现微信打印机在校内举办活动时很受同学们欢迎,因此决定“要研制一台天大自己的微信打印机”。这台机器由两部分组成,前面是一台用以处理图片的电脑,后面是一台打印机。研发过程中最重要的是编写客户端代码和服务端代码,由苏畅等的5名学生合作完成。硬件设施是他们在网上购买的,总共花费3000多元。

  今年5月,该微信打印机的创意成功申请到了“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创”)创业实践项目的支持。编程是这几名学生的“看家本领”,但他们在实际操作的过程中还是遇到了不少难题。苏畅说:“代码写好之后,我们才发现,客户端网络不能持续与服务端网络联通。硬件达不到要求,只能从软件上下手解决,我们就把之前写好的程序全部推翻,用另一种编程语言重新写了一遍。”

  10月中下旬,这台天大牌”微信打印机来到校团委正式“上岗”,至今已在多项校园活动中发挥作用,累计为同学们打印了500多张照片。下一步,苏畅他们还会继续提高打印机成像的清晰度,让它服务于更高端的活动。

相关新闻
论坛热帖