您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技之窗 正文

美媒:类似大脑芯片时代尚未到来

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 科技日报  2014-01-06 11:59


  【环球网科技综合报道】据美国《连线》杂志网站1月1日报道,目前,高通、谷歌和Facebook正在利用神经学原理来进行类似大脑系列产品的研发,意在通过此类产品解决当前技术上的问题。虽然此类产品有大量可预见的好处,但据《连线》分析,类似大脑产品时代尚未到来。

  资料图

  在上世纪50年代和60年代,技术专家曾为制造智能机器就对大脑结构进行了模仿,但神经网络的概念最终还是淡出了历史舞台。如今,这个概念卷土重来,或将改变计算机硬件的设计方法。

  高通公司目前正在研发一系列类似大脑的计算机芯片。其产品管理总监Samir Kumar认为,这些芯片最终能够用于支持类似Siri和Google Now的数码助手,控制机器人四肢,或导航无人汽车和遥控飞机。

  但别高兴的太早。据美国《纽约时报》本周报道,高通打算在2014年发布一版电子芯片,即使这是真的,我们也未能看到任何硬件实物。Kumar解释说,“我们准备去寻找一小部分合作商来使用我们的硬件结构。但目前这些硬件结构仍旧是仿真的,并不是真正的电子芯片。”

  2013年10月,高通公开了此款芯片,将其命名为Zeroth。名称来源于Isaac Asimov的机器人学第零定律:“机器人不会伤害人类,而它们也不会允许人类来伤害它们。”

  Zeroth芯片基于一款新的硬件结构,其与主宰计算机领域多年的硬件结构有很大区别。它模仿人类大脑结构,由数十亿协力合作的神经细胞组成。Kumar解释,虽然人脑的处理速度比数码计算机慢很多,但此款芯片在特定领域的计算速度比普通计算机更快、更有效,因为它能一次同时进行多种计算。

  而即使是世界上最大的超级计算机一次也“只能”使用一百万的处理核心。

  此外,Kumar还说,现今的超级计算机在解决复杂问题时,需要首先将大问题分解成小问题。而人脑在解决问题时却不需要过多的步骤,它几乎是自动的。

  神经网络的终极目标是创造出能够学习的计算机。理论上,只要有足够的线索和反馈,使用这些芯片的计算机就能够自己学习处理任务,而不是通过一系列已有指示去完成任务。例如,通过告知机器人应该在哪个方格上落脚,高通可以训练一个机器人来在网格中行走,而不是通过编制程序来让它走特定的路线。

  高通将Zeroth芯片称作“神经处理装置”,或NPU。但这并不是神经网络的唯一选择。谷歌正在用现有图像处理装置GPU来创建大型人脑,而这些芯片最初被用来制作高端视频游戏。

  其实,相对于替代现有处理器,高通更希望Zeroth芯片能够补充其它处理器的不足之处。正如电脑中可能同时拥有CPU和GPU一样,Kumar认为未来的电脑和智能手机都将有三个处理器。他相信,未来,NPU将通过处理人类或动物的计算来解放CPU和GPU。

  但从目前来看,这一切都是那么疯狂和不着边际。(实习编译:卢璟妍审稿:陈薇)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖