您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 百家百味 正文

美科学家创作出可随人心情变化颜色的艺术品

来源: 新浪  作者:   2006-08-07 11:44  编辑: 刘英


  新浪科技讯据物理学家组织网5日报道,美国科学家开发出一种神奇的数码艺术品。它能根据观看者心情的变化而改变其颜色和笔画。例如,当观看者生气时,艺术品的颜色就变暗,看起来就像一张用重重的笔画出来的油画。如果观看者的心情愉悦,艺术品的颜色就会变的富有活力。

  这项设计是一项正在进行的研究的一部分,科学家们希望研究发明一种先进的艺术品绘制工具,用于计算机制图行业。这种工具使软件行业能够创作高品质的艺术照片,还能让制图师直接从数码胶片中创作出富有生气的照片。

  美国巴斯大学计算机学系的约翰·克罗默斯博士说:“这种程序能对8种面部表情作肖像分析,例如通过嘴巴的位置和形状,眼睛的张开度和眉毛的弯度,来计算出观看者的情绪状态。它能实时做到这些,这意味着当观看者的情绪发生变化时,艺术品能随时根据变化作出反应。这样使得数字化油画能顺利地变换其颜色和风格,从而让你体会到一种新颖的交互式艺术美感。”

  这种将感情移入的油画只需要一台式电脑和网络摄像就可以工作,所以一旦会这种程序的你想证明它是否真有这种神奇功能的话,你即将创造出各种不同的个人化艺术,而这些都基于你的心情。事实上,这种将感情移入的油画试验了应用高级控制参数的可行性,例如情绪状态,这种方法取代了目前用户们采用的很多低水平方法,用来控制艺术绘制的效果。

  这种将感情移入的油画设计是由波士顿大学的玛丽亚·苏格里娜和玛格丽特·贝克完成的。油画中的图像是由研究人员应用先进的艺术绘制技术创作的,依靠这种技术,计算机生成艺术品得以出现在了油画上。(杨孝文任秋凌)

相关新闻
论坛热帖