您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学探索 正文

八月上演四大天文景观 海王星冲日等将出现

来源: 新浪  作者:   2006-08-04 09:53  编辑: 刘英


  新闻晨报

  □记者葛志浩

  晨报讯8月正当酷热时,所幸天文大戏并未因此“收敛”。本月内,水星西大距、海王星冲日、英仙座流星雨极盛以及谷神星冲日将成为四道“美餐”,供天文爱好者“品尝”。

  据了解,从地球上直接看清水星十分困难。不过,今年的8月7日,当水星来到太阳的西侧时,它先于太阳升出地平线,而此时太阳尚未升起,借着晨曦,人们有可能从东方低空中发现这颗闪闪发亮的行星。

  对此,中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,8月7日水星西大距的角距虽然不大,但因那时的水星赤纬大于太阳的赤纬,所以观测难度不大。

  除此之外,8月11日海王星冲日时,人们可以通过较大口径的天文望远镜一睹其神秘的淡蓝色面貌。至于英仙座流星雨极盛和谷神星冲日则分别出现在本月的13日和17日。

相关新闻
论坛热帖