您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学生活 正文

科学证明人类凭气味求偶

来源: 新浪  作者:   2006-08-03 11:13  编辑: 刘英


  气味变身爱情信号弹科学证明人类凭气味求偶

  中国新闻网

  中新网8月2日电据香港明报报道,一直以来,我们相信人类在求偶过程中,气味可能扮演了重要角色。一批科学家最近终于找到证据证明这说法,该项研究结果刊于《自然》杂志。

  美国科学家从老鼠身上发现了嗅觉“感受体”,专门用来侦测异性发放的费洛蒙——一种传递性信息的荷尔蒙。而感受体的基因也在人类身上找到,这或许可证明人类的求偶活动确受化学影响。

  老鼠跟其它哺乳类动物一样,可以凭嗅觉感受体辨认出不同的气味。科学家在老鼠鼻内发现了一种名为TAAR的感受体,可侦测出老鼠尿液中的化学物,包括显示压力的化学物及求偶信号。人类及鱼身上亦有这种感受体基因,他们的求偶活动可能也受到费洛蒙影响。虽然人们相信求偶活动受费洛蒙影响,但却一直未找到人类侦测费洛蒙的方法。

相关新闻
论坛热帖