您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学探索 正文

科学家研发出肥胖症疫苗任吃不胖有望成真

来源: 新浪  作者:   2006-08-03 11:13  编辑: 刘英


  中国新闻网

  中新网8月2日电据台湾民生报报道,美国加州史贵普斯研究所(Scripps)研发出一支肥胖症疫苗,不但可大幅减缓老鼠体重增加的速度,而且可以减少尽情吃喝的老鼠的体脂肪。研究报告刊于《美国科学会公报》。人们向随心所欲的吃、却不发胖的梦想迈进了一步

  研究人员发现,他们为老鼠注射一剂对抗“饥饿荷尔蒙”(ghrelin)的疫苗后,这些老鼠再怎幺吃都不会发胖。研究小组说,这虽是对抗肥胖症的一大突破,但距离人体试验仍是长路迢迢。

  主持研究的简达指出,在肥胖症疫苗展开人体试验前,仍需要对动物做更多实验,提供更多疫苖安全相关资料。他们的下一步研究是了解这支疫苗能不能帮助已经肥胖的老鼠甩掉多余的体重。这支疫苗未来锁定的目标是必须经由节食和运动减重,体重忽高忽低的人。

  疫苗主要的作用是减少ghrelin的活动,因此研究人员创造三种会辨识ghrelin的抗原,亦即起免疫反应的蛋白质。把这三种抗原注射到老鼠体内后,其中两种抗原会与活跃的ghrelin结合,引起老鼠的免疫反应,产生对抗这种荷尔蒙的抗体。

  这个免疫反应显然是对老鼠的代谢产生作用,接种疫苗的老鼠吃得虽多,增加的体重反而比没有接种的老鼠少,而且体型较瘦,比较没有松垮垮的赘肉。简达说,不经由节食而有这样的效果,实在令人喜出望外。这表示这支疫苗的作用是在于代谢,而不是抑制胃口。

  不过简达说,人体对饥饿、代谢和体重的控制非常复杂,是由一个包括脑部、神经、和许多荷尔蒙在内的高度整合系统来保持体重稳定,所以即使是在从前农村狩猎采集社会食物匮乏的时代也不成问题。这支疫苗是否能安全有效的改变人体的这个系统,仍有待研究证明。 (编译:钱基莲)

相关新闻
论坛热帖