您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学探索 正文

美科学家称宇宙间不存在黑洞

来源: 新浪  作者:   2006-08-03 11:04  编辑: 刘英


  美科学家称宇宙间不存在黑洞引发激烈讨论

  新浪科技讯俄罗斯彩带网8月1日消息,来自美国马萨诸塞州的哈佛-史密森天体物理学研究中心的科学家们通过观测Q0957+561类星体得出结论称,他们对黑洞理论的正确性表示怀疑。这是多年来天文学家们首次对黑洞理论提出疑问。

  据《新科学家》杂志刊文称,哈佛-史密森天体物理学研究中心的科学家们在他们的观测中发现,Q0957+561类星体拥有强大的磁场,这与风靡全球的黑洞基本理论很不相符。可以说,Q0957+561类星体根本就不是一个“洞”,而是一个磁场急剧收缩体(MECO)。

  根据科学家们的这一理论,宇宙间的天体就根本不会浓缩成黑洞。当某个天体变得足够密实和炽热时,其中的亚原子微粒就开始被破坏,这会导致大量的辐射产生。而引发这一事件的外部压力也开始停止作用,这样该天体就变成了一颗炽热的等离子体火球,而不会坍缩成黑洞理论描绘的那种状态。

  在此次研究过程中,科学家们也采用了重力透镜效应理论(该理论认为,当观察者和被观察天体之间存在其它大型天体时,被观察天体发出的光由于受其它大型天体引力作用的影响而发生扭曲,这时观察者看到的被观察天体形状也就会发生扭曲)。研究人员发现,围绕在该类星体周围的物质盘中央有一个直径约达4000天文单位的“洞”。科学家们认为,这个“洞”是由中心天体强大的磁场作用形成的,也就是说,其中心是个磁场急剧收缩体,而并不是所谓的黑洞。

  美国科学家们的这项研究现已引发天文学界的激烈讨论,某些科学家甚至认为,这是为传统的黑洞理论敲响的第一声丧钟。(久亮)

相关新闻
论坛热帖