您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学探索 正文

南极上空出现珠母云 可能是全球变暖征兆

来源: 新浪  作者:   2006-08-02 10:56  编辑: 刘英


南极珠母云

  新浪科技讯据路透社1日报道,澳大利亚天文学家1日表示,罕见的珠母云是由极端的天气条件导致的,可能是全球变暖的一种征兆。7月25日,位于南极莫森站的澳大利亚气象研究中心在南极上空拍到罕见的珠母云照片——由一缕缕细云组成的奇特气象景观。

  澳大利亚南极局的科学家安德鲁·克莱克西犹科表示,珠母云是由冬季时南北极高极地纬度山脉上空的气流上升造成的,但这种情况并不经常发生。他说:“冬季的时候,人

们只有处于地球的合适位置,并且在太阳位于视野以下的情况下才能见到珠母云。”珠母云只有在气温低于零下80摄氏度(零下112华氏度)的时候才能形成。

  气象学家丽娜·贝克表示,在位于地表上空大约20千米(12英里)的平流层,临近珠母云的气象气球测出的温度为零下87摄氏度(零下124.6华氏度)。珠母云的照片是由贝克拍摄的。她在一份声明中说:“这个温度大约接近已记录的地表最低温度。”

  克莱克西犹科表示,罕见的珠母云也被称为“极地平流层云”,研究它不仅仅是出于一种好奇心。他说:“珠母云不仅揭示了极端的大气条件,同时助长导致平流层臭氧严重破坏的化学变化。”

克莱克西犹科在接受 澳大利亚广播公司的电台采访时说,地球上空8到50千米(5到31英里)的平流层的温度,可能随着全球变暖的不断加剧而不断下降,25年来收集的数据已证实了这一猜测。他表示:“在这段时期里,平流层的温度变化呈小幅下降趋势,其发生的速度实际上要高于地表温度变暖的速度。” 纤细的珠母云是在日落时分出现的:逐渐暗淡的光线穿过微小的水滴——因平流层强风而形成的冰晶。根据科学家的测算,同一高度的风速差不多达到每小时230千米(每小时143英里)。(杨孝文 任秋凌)

相关新闻
论坛热帖