您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技铺路 正文

俄罗斯报名应聘宇航员的人数创新低

来源: 新浪  作者:   2006-07-31 10:48  编辑: 刘英


加加林

  新浪科技讯据《独立报》29日报道,40年来,俄罗斯人报名应聘宇航员的人数下降到历史最低点,只有少数人报名参加了最近举行的这一活动。

  45年前的苏联,第一次把人类送入太空,当时这个国家的民众对航天事业的热心何其高涨,近半个世纪过去了,现在俄罗斯人青年中,似乎没有人愿意继承加加林遗愿,将俄航天事业推向令世人更为瞩目的新高点。去年,由俄罗斯飞行器设计制造商Energia公司发起

的,自1966年的第16次招收宇航员活动场面极其冷清。苏联时代,宇航员招募活动通常会吸引数千名申请者,所有人均渴望能成为飞行工程师,在莫斯科星城受训,并最终实现进入和平号空间站的梦想。那个时候,这数千应征者中最终只能有20人能够被录取成为受训宇航员,而在这些人中只有不到10人能够通过体格检查和其他测验成为合格宇航员,当时,宇航员是一种极为时尚的职业。加加林的太空壮举为航天职业释放出了强大感召力,受训宇航员也可以享受良好的住房条件和 奢侈品。苏联当局在航天这一为其赢得自豪的项目上投入了数十亿卢布。但现在这一活动已今非昔比,自最近这次宇航员招募活动伊始,在18个的时间里仅有10人应征。在这几个人中只有一位名叫厄勒纳瑟奥瓦的技术专家通过了测试。其他人甚至没有通过体格检查。为了改变这一现状,Energia公司开始在莫斯科科技大学中招募应征对象,希望能有工程学的学生提出申请。但那些对此感兴趣的学生至今没有一人能满足严格的录取条件。

  这一招募危机并不仅限于Energia公司的宇航员项目。它的飞行器制造和设计部门也陷入了同样的尴尬境地。在苏联时代,数千名年轻毕业生争相涌入这一行业,但现在Energia公司员工的平均年龄为46.2岁,是俄罗斯工业领域员工平均年龄的五倍多。俄罗斯37名宇航员中只有15名受过训练,而它的主要竞争对手美国航空航天局拥有101名受到过训练的后备宇航员。

俄飞行器制造专家弗拉迪米尔·克霍达科夫说,造成宇航员人才荒的主要原因之一是,在今天这个时代,只有很少的宇航员能够进入太空。 国际空间站每六个月一次只能容纳三名宇航员,很多人在等待中蹉跎岁月,日渐衰老,错过了大好青春。克霍达科夫在接受俄劳动报(Trud)采访时说:“等待的日子是宇航员最难熬的岁月,这个行业不会向你颁发保证书,很多人为实现自己的太空梦想在等待数年后最终不得不放弃自己的志愿。”对俄罗斯来说,最大的问题或许是资金不足。那些非飞行宇航员的薪水每月只有300英镑。而能够在太空执行一段时间任务的宇航员也不可能成为富有者。前往太空站执行非驻留任务的宇航员每次可以获得100万卢布(2万英镑)。虽然俄罗斯仍然会在4月12日——加加林进入太空日——庆祝“宇航员日”,但克霍达科夫认为,今天俄罗斯的航天事业对年轻人的吸引力已今非昔比。“从前,这是一光荣而赢得国人尊敬的职业,今天的年轻一代却过于注重实际,他们会问:这样的冒险值得吗?”(杨孝文 任秋凌)

相关新闻
论坛热帖