您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技铺路 正文

人工智能:让机器像人一般思考

来源: 中国科技信息网  作者:   2006-07-17 17:31  编辑: 刘英


  [来源:中国科学技术信息研究所加工整理]

  CNET科技资讯网2006年7月17日报道:在1956年时,有一群电脑科学家聚集在Dartmouth大学一同讨论在当时全新的研究主题:“人工智能”。

  这一个在新罕布夏州,康乃迪克河谷汉诺瓦镇的夏季聚会,可以说是未来“机器要如何模拟人类的认知观点,如机器如何了解人类语言?机器能否自我改良?乱数是否是创意思考与逻辑思考的不同之处”等等重要问题的研究开端。

  然而这些讨论都基于一个隐含的假设,就是理论上人类的智能是可以被完整描述,让机器可以用程序来加以模拟。

  那时的Dartmouth讨论会有许许多多的有名人物参加,如哈佛大学的Marvin Minsky,贝尔实验室的Claude Shannon,IBM公司Nathaniel Rochester以及Dartmouth的John McCarthy。

  然而,在研讨会的开头提出“人工智能”这个名词的,却是McCarthy本人。这个月(7月),Darthmouth在举办人工智能会议50周年的庆祝活动,而如今是斯坦福大学荣誉教授的McCathy也谈到过去早期对人工智能的预期、目前已经完成的进度以及尚待完成的研究。

  问:你是在1956的讨论会上,第一个使用“人工智能”这个字汇的人。当时你是单纯为一个已经存在的想法取上名字,还是导入一个新的概念?

  答:这个名称是我在向洛克菲勒基金会撰写企划书,申请研究补助时所想到的。老实跟你说,之所以取这个名字是因为参加者的关系,而不是赞助者。我认为,能让从既有知识中,思考出新的想法,是一个十分重要的研究。

  Claude Sannon与我那时已经写了一本叫“Automata Studies”的书,那个时候我总觉得那本书尚不足以完整描述那时我所有登载的研究论文所指涉的概念,所以就想要创造一个新的名字来为描述这些新的观念。

  现在回过头来看,你认为那是一个正确的字汇?虽然目前看起来它是一个相当适切的用语,但会不会有更好的字眼来描述这个领域的研究?

  的确有些人认为“计算机智能”这个字眼比较好。但大家不用这个字眼的原因是因为每个人都知道计算机会是人工智能的核心。然而事实上,当时这样子想的人还算是少数呢。

  当时在企划书中,关于用电脑来模拟人脑的高度功能,你写到“真正的障碍,并不是机器的功能不足,而是我们无法写出程序,来彻底利用我们拥要的资源。”所以我们可以说,人工智能的设备并不是问题,真正难以克服的是撰写程序的技巧吗?

  这并不是所谓“技巧”的问题,这是关于基本概念的问题,而且这个问题至今依旧存在。你可以看看现在的电脑在下西洋棋的时候多么厉害,然而不管投入多少的努力,电脑下围棋的时候却还是如此笨拙。这是因为在下围棋的时候,你必须要思考棋局现在的状况,各颗棋子的位置,同时还要能辨别各部分的死活--然而人类如何思考这些事情,就算到现在,仍然不是十分清楚。

  那时,在1956年参加讨论会的人士里,对于将来人工智能的进展,如1970年代的电脑能够下棋与为古典音乐谱曲,语音识别等等,是否十分乐观呢?(我相信你是的)我们在这五十年内到底有了多少进展?一开始的预期是否也有些过度乐观呢?

  老实说是有一点。然而我也记得当初也有一些学者对人工智能的研究十分的悲观。

  他们悲观的原因为何?

  我想,你可以把目前所知的所有障碍都算进去,因为随着研究的进展,我们所遭遇的困难愈多。

  在这五十年的研究中,有没有一些足以决定整个人工智能领域的重要演进?

  我想其中一个重要的演进,就是电脑必须要使用多重推论。

  你可以解释一下何谓“多重推论”吗?

  在传统的逻辑推论中,假设你可以从一组逻辑陈述,比方A的里面,推论出一个叫P的逻辑陈述。如此在另个包含A所有陈述的组合B中,也可以用同样的方法导出P这个陈述为真。然而人类并不是用这个方法思考的。比方我说“我在11点回到家,但是我无法接你的电话”。在第一句话:“我会在11点回到家”中,你会缺省我可以接你的电话,但如果我加上了“但是”这个字汇,你就知道那个结论无法成立。

  所以所谓的“多重推论”就是让电脑知道这个结论可能存在,但并不保证这个结论一定会成立,这是因为一些新加入的陈述可能可以消去既有的结论。在1980年代(或略早)左右,公式化的多重推论领域开始诞生,现在已经发展成一个很大的研究领域。

  在过去五十年来最重要的研究成果是什么?或着说,一开始大家缺省的研究目标中,达成了多少?

  我想我们还没有完成一个人类等级的人工智能。然而我会说,一个可以把一台车连续驾驶128英英里的人工智能可以说是长足的进展。(编注:在去年秋天DARPA杯大满贯赛中,获胜的车辆-斯坦福大学的机器车“Stanley”自动驾驶了131.6英英里,横跨了摩哈维沙漠。)

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖