您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技铺路 正文

甘肃省完善消防基础设施建设

来源: 中国科技信息网  作者:   2006-07-11 16:57  编辑: 刘英


  3年投入1.3亿元甘肃省完善消防基础设施建设

  [来源:甘肃省科技情报所加工整理]

  甘肃日报2006年7月10日讯 从7月6日召开的甘肃省消防工作会上获悉,近3年来,甘肃省投入1.3亿元用于城市消防基础设施和消防设备建设,是历年来投入最多的,共购置各类消防车辆78台,新建市政消火栓4391个,甘肃省县级以上城市消火栓建设全部达到国家标准,实现了历史性突破。

  城市消防基础设施和消防设备建设的快速发展,使得消防扑救能力大大增强,火灾隐患整治工作也取得显著成效。据统计,近3年,甘肃省消防部队共接警出动8945起,出动警力13万人次、车辆1.7万多台次,抢救遇险群众277人,保护财产4.6亿元。成功扑救和处置了甘南迭部县森林大火、武威市凉州区三洋太宾馆火灾、兰州市小西湖温州商贸城火灾、白银市西区供热管道救人、兰州石油化工公司“5•29”苯胺装置及“6•28”气分装置火灾爆炸等事故。全省共有176家重大火灾隐患得到整改。今年4月,甘肃公安消防总队作为西北五省区唯一获得全国火灾隐患整治工作的先进单位,受到公安部的表彰奖励。

  与此同时,针对甘肃省消防力量薄弱的状况,2005年,公安部为甘肃消防部队增加现役编制240人,使甘肃省消防总队从四类跨入三类的行列。各地政府因地制宜加快发展多种形式消防队伍,目前,甘肃省已建立起多种形式的消防队伍,招聘专职消防队员110名,弥补了基层消防警力严重不足的问题。各地还高度重视特勤队伍建设,在2002年建成兰州消防特勤大队的基础上,中央、省、市共投入3000多万元又新建了白银、天水两个消防特勤中队。

相关新闻
论坛热帖